Рекомендации по использованию wiki-разметки с учётом специфики незрячих читателей

Материал из LUWRAIN Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Данный материал содержит ряд рекомендаций по оформлению статей в wiki, следование которым позволит оформлять тексты, в наибольшей степени адаптированные под удобное чтение незрячими пользователями, применяющими в своей работе специализированное программное обеспечение. Этот текст не заменяет руководство по wiki-разметке, а лишь дополняет его набором рекомендованных практик.

Акцентирование текста[править]

Большинство незрячих читателей не воспринимают визуальные атрибуты текста, поэтому желательно избегать исключительного использования таких средств акцентирования, как полужирное или курсивное начертание текста. Следует применять их либо в рамках общих структурных элементов, например, заголовков, либо параллельно подчёркивать выделяемый участок текста вводными конструкциями типа "Внимание!" или "Примечание:"

Структурная разметка[править]

Следует максимально использовать возможности wiki-разметки для отображения структуры текста, что автоматически создаёт слой навигационных объектов для вспомогательных технологий:

  • Названия разделов оформлять заголовками через знаки равенства (=);
  • Перечисления оформлять маркерованными или нумерованными списками через знаки звёздочки (*) или решётки (#) соответственно;
  • Текстовые фрагменты, имеющие признаки двумерных массивов, оформлять таблицами через знаки вертикальной черты (|).

Графическая форма представления[править]

Не следует представлять информацию в исключительно графической форме, например, блок-схемой или диаграммой. Если графические схемы всё же используются, то крайне желательно уделить время и текстовому представлению их содержимого. Это даст незрячему читателю возможность всё же воспринять данную информацию, пускай с точки зрячего и в менее наглядной форме.

Иерархия фрагментов текста[править]

Структурные элементы разметки, такие как заголовки или списки, позволяют в удобной для незрячих читателей форме представлять иерархию фрагментов текста. То, что с точки зрения визуального восприятия достаточно подчеркнуть разным размером шрифта или величиной отступа, с точки зрения незрячего читателя следует подчёркивать уровнями структурных элементов и их иерархией по отношению друг к другу.

Для отображения иерархии больших фрагментов текста, например, разделов статьи, следует использовать заголовки разных уровней:

== Том 1 ==
=== Глава 1 тома 1 ===
=== Глава 2 тома 1 ===
== Том 2 ==
=== Глава 1 тома 2 ===
==== Параграф 1 главы 1 тома 2 ====
==== Параграф 2 главы 1 тома 2 ====
=== Глава 2 тома 2 ===

Для отображения иерархии небольших фрагментов текста, например, понятий или структурированных элементов, следует использовать пункты списков разных уровней вложения:

* Растение
** Дерево
*** Вишня
*** Яблоня
** Кустарник
*** Крыжовник
*** Клубника
* Животное
** Птица
*** Курица
*** Утка

Имена ссылок[править]

При именовании ссылок желательно не использовать в их теле малоинформативные без контекста слова типа "здесь" или "сюда". Поскольку незрячие могут осуществлять навигацию строго по ссылкам, то читая чисто название ссылки они должны сразу понимать, на какую информацию она указывает.

Неправильно: "Подробнее смотрите в руководстве пользователя здесь" (ссылкой является слово "здесь").

Правильно: "Подробнее смотрите в руководстве пользователя" (ссылкой является словосочетание "руководство пользователя").