Orca-master. Самая свежая орка в дебиан и убунту — различия между версиями

Материал из LUWRAIN Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: « = orca-master. Самая свежая орка в дебиан и убунту. = Всем доброго времени суток. Зачастую д…»)
 
м (Защитил страницу Orca-master. Самая свежая орка в дебиан и убунту ([Редактирование=Разрешено только автоподтверждённым участникам] (бессроч…)
 
(нет различий)

Текущая версия на 11:04, 23 мая 2020

       = orca-master. Самая свежая орка в дебиан и убунту. =

Всем доброго времени суток. Зачастую дистрибутивы линукс комплектуются не самым свежим софтом, В том числе и средствами доступности. Но как же хочется иметь на борту самую свежую орку с новейшим функционалом! И это совсем несложно осуществить при помощи orca-master. Orca-master- это новейшие версии орки, Находящиеся на стадии тестирования и существующие в виде исходного кода. Сегодня мы рассмотрим процесс сборки, Обновления и удаления орка-мастер.

      == Собираем орка-мастер из исходного кода. ==

Процесс сборки орка-мастер из исходников несложен и не занимает много времени. Для его осуществления выполним следующие действия: 1. Установим комплект зависимостей: sudo apt install -y intltool yelp-tools libgstreamer1.0-dev python-gi-dev libatspi2.0-dev libatk-bridge2.0-dev 2. Выкачаем из гит-репозитория исходники: git clone https://gitlab.gnome.org/GNOME/orca.git 3. Перейдём в папку orca: cd orca 4. Запустим скрипт автоконфигурации: ./autogen.sh 5. Собираем и устанавливаем орка-мастер: make sudo make install 6. Перезапускаем орку. Примечание: Для коректного перезапуска орки лучше всего закрыть терминал и перезапустить орку по горячим клавишам или по сочетанию клавиш Alt+f2 и вводу команды orca --replace .

      == Обновляем орка-мастер. ==

Для обновления орка-мастер до более новой версии выполним последовательно следующие команды: cd orca git pull make sudo make install После чего закрываем терминал и перезапускаем орку.

      == Удаляем орка-мастер. ==

Бывают ситуации, Когда орка-мастер может вас чем-то не устроить, Или работать хуже, Чем стабильная версия. Так было у меня, Когда орка-мастер 3.37.2 некорректно работала во вконтакте. В таких случаях лучше всего вернуться к стабильной версии, Установленной в вашей системе. Для этого удалим орка-мастер, Выполнив следующие команды: cd orca sudo make uninstall После чего закрываем терминал, Перезапускаем орку, И удаляем папку orca из домашней папки. Сделать это можно как вручную, Так и при помощи команды: rm -r ~/orca

      == Заключение. ==

Сегодня мы рассмотрели очень полезную и актуальную для незрячих пользователей тему, Напрямую касающуюся улучшения доступности работы в линукс. Я искренне надеюсь что статья вам понравилась, Была интересной, А главное полезной.