Файловый менеджер

Материал из LUWRAIN Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Файловый менеджер LUWRAIN предназначен для операций над файлами и папками. Базовые принципы работы файлового менеджера LUWRAIN очень напоминают принципы двухпанельных файловых менеджеров, но есть и существенные отличия.
Интерфейс приложения состоит из двух или трёх областей, набор которых зависит от наличия действий. Две области, которые присутствуют на экране постоянно, это две равноправные панели – правая и левая. Если пользователь выполняет такие действия как копирование, перемещение, удаление, то на экране дополнительно появляется третья область со списком этих действий. На месте третей области потенциально могут быть другие элементы управления, которые будут зависеть от содержания действий. Перемещение между областями происходит при помощи клавиши TAB. Если нет третей области с действиями, то перемещения будут происходить между правой и левой панелью. Если есть список действий, то при нажатии TAB на правой панели, курсор будет перепрыгивать в окошко действия, а затем на левую панель. Когда выполняются некоторые действия, то учитываются те файлы, на которых стоит курсор или которые отмечены на текущей панели. Если это действия копирования или перемещения, то, по умолчанию, целевым каталогом будет каталог, открытый на противоположной панели (если курсор на левой панели, то целевое – правое, и наоборот).
Клавиши Home и End без модификаторов перемещают курсор в начало или в конец списка; с удержанной клавишей Ctrl их поведение меняется таким образом, чтобы перемещаться в начало или конец текущего имени файла.
Клавиши Page down и Page up ведут себя привычным образом — перемещают курсор вниз и вверх на высоту экрана; клавиша Ctrl в сочетании с ними ведёт себя также, как и в случае стрелок вверх и вниз.
Если нужно выбрать раздел для левой /правой панели, то окошко выбора раздела для левой панели запускается через ALT+F1, для правой через ALT+F2. Действия выполняются над выделенными файлами или над файлом, на котором стоит курсор, если ни один из файлов не выделен. Выделение файлов производится клавишей Insert. При этом в списке присутствует ссылка перехода на родительский каталог, но по никакие действия не выполняются.
Просмотреть расширенную информацию о файле или каталоге можно при помощи комбинации клавиш Shift+Enter.
Клавиша Backspace перемещает пользователя на уровень вверх в дереве каталогов. Она работает даже в том случае, если пользователь произвёл попытку зайти в каталог, вход в который запрещён (файловый менеджер в этой ситуации выдаёт соответствующее сообщение в ответ на любое нажатие клавиш навигации).
Существует четыре основных типа действий – копирования (F5), перемещение/переименование (F6), создание каталога(F7) и удаление (F8). Создание каталога в список действий никогда не попадает, только три основных действия.
После запуска каждого их этих действий будет показано дополнительно выплывающее окно, в котором можно ввести дополнительные уточнения (куда производить копирование или перемещение, имя нового каталога, подтверждение на удаление). Если перемещение производится внутри текущего каталога, то это будет просто переименованием. В выплывающих окнах введенный текст можно стереть нажатием комбинации Ctrl+Enter. Текущее положение будет удалено, и можно ввести что-либо дополнительно вручную.
После нажатия Enter все операции запускаются в фоновом режиме, и в окне действия будет отображаться статус этой операции, то есть пройденное количество процентов и сам статус операции. Можно запускать несколько операций одновременно, если следить за тем, чтобы несколько операций пользователя не запускались над одними и теми же файлами. После того, как операция завершается, пользователю выводится сообщение о завершении, и пользователь ее может удалить из списка путем нажатия Enter на соответствующей строке. Если действие не завершено, пользователь может его прервать, нажав Esc на соответствующей строке, в списке ему будет предложено подтверждение данного действия, и при согласии действие будет прервано. Само приложение файловый менеджер невозможно закрыть, если есть неоконченные действия. Пользователю потребуется либо дождаться их окончания, либо вручную отменить.
Если пользователем производится копирование или перемещение на те папки и файлы, которые уже существую, операция будет приостановлена и пользователю будет предложено дополнительное всплывающее окно с просьбой подтвердить перезапись. В этом окне присутствуют пять пунктов – перезаписать, перезаписать все, пропустить, пропустить все и отменить. Если пользователь выбирает отмену, то операция прерывается полностью. Если пользователь выбирает перезаписать, то перезаписывается этот конкретный файл, при выборе перезаписать все – перезаписываются все файлы в рамках этого действия в будущем. То же самое с действием пропустить.
В списке файлов можно пользоваться контекстным меню, которое открывается при нажатии на клавишу контекстного меню, там будут перечислены все операции, доступные для выполнения над файлами и также присутствуют подсказки для операций по горячим клавишам.
Среди дополнительных операций существует операция редактирования файла как текст, эта операция комбинацией Shift+F4 и при нажатии все будет открываться приложение блокнот, в не зависимости от типа файла. Есть операция просмотра, при ней будет запущен просмотр документов и эта операция запускается через Shift+F3, при этом приложение просмотра документов самостоятельно определит тип файла на основе расширения и использует соответствующий фильтр для обработки этого файла. Комбинация клавиш Shift+F2 передаст этот файл в проигрыватель, и он будет воспроизведен как музыкальный. Комбинация ALT+F3 используется для определения текущего размера файла или каталога. Комбинация ALT+F4 используется для копирования текущих выделенных файлов в буфер обмена. Если же при текущей открытой панели файлового менеджера нажать F3 и получить окно открытие файла, то после ввода в него некоторого пути и нажатия Enter, если по указанному пути находится каталог, то будет запущенно не новое приложение файлового менеджера, а произойдет замещение на каталог в месте, отмеченном курсором. Если указан файл, то будет запущено приложение для работы с этим файлом.
Существует операция быстрого поиска файла по первым набранным буквам. Различаются несколько типов файлов – файл, каталог, символьная ссылка и специальный системный файл. Под специальным системным файлом скрываются некоторые типы файлов, специфичные конкретно для UNIX – систем (символьные или блочные устройства и трубы и сокеты). По умолчанию не показываются скрытые файлы, показ или скрытие этих системным файлов осуществляется при нажатии клавиш (убрать) или = (показать).
Доступны две дополнительные операции – открыть файл в просмотре документов с выбором формата, запускается через Shift+F3, но в этом случает приложение будет определять формат автоматически. Если пользователь желает просмотреть файл, явно указав некий формат, то он может воспользоваться соответствующей функцией через контекстное меню. Пользователь может выбрать приложение для обработки того или иного файла. Эта функция также доступна через контекстное меню. Если на файле или наборе некоторых файлов нажать Enter, то это аналогично открытию файлов через системную опцию открытия файлов. В окне выбора разделов съемные носители в этом окне снизу добавляются отдельно и для них доступна операция монтирования и отмонтирования разделов, которые активируются клавишами Insert (примонтировать) и Delete (отмонтировать). Когда они примонтируются, то в верхней части списка эти разделы будут добавлены.