Рассказчик

Материал из LUWRAIN Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Приложение Рассказчик используется для того, чтобы сохранить некоторый текст в виде множества звуковых файлов.

Чтение ведется речевым синтезатором, который был настроен в панели управления и, если была указана программа компрессии, то файлы автоматически могут быть упакованы некоторой программой компрессии.

Когда запускается приложение рассказчик, пользователь попадает в одну большую область редактирования текста, куда он может свободно вставить текст, который он желает сохранить и прочитать в виде множества файлов. Текст в синтезатор передается напрямую, с одной оговоркой, что различаются специальные строки, которые начинаются с символа решётки и после которых идёт некоторое число. Число – это значение в миллисекундах фрагмента тишины, который должен быть добавлен, если появилась эта строка.

Текст можно свободно редактировать, то есть в приложение можно написать любой текст, сохранить и сразу же отправить его на обработку. Если же открыть некоторый документ в приложении Просмотр документов, то там есть автоматическая функция передать текущий документ в Рассказчик. Когда документ был передан в Рассказчик и был подготовлен для начала синтезирования звуковых файлов, текст можно свободно отредактировать.

Процедура запуска синтезирования файлов производится путём нажатия клавиш Ctrl+P, что соответствует команде OK внутри системы. Как только эта комбинация клавиш была нажата, то пользователю будет предложено диалоговое окно для выбора каталога назначения, куда будет произведено сохранение прочитанного текста. После того, как каталог был указан, появится окно с информацией о статусе процесса синтезирования.

Файлы делятся на фрагменты не менее пяти минут и, как только длительность одного файла начинает превышать пять минут, то автоматически создается следующий файл для продолжения синтезирования текста.

Файлы всегда сохраняются в формате Wave. Если в панели управления указать дополнительно программу компрессии, то из Wave-файлов можно получить файлы формата Mp3.

Полученные файлы могут быть запущены и проиграны из файлового менеджера, могут быть присоединены к письму через приложение «Почта» или скопированы на флеш-карту и позже проиграны на другом устройстве, например, через смартфон.