Перемещения между областями

Материал из LUWRAIN Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Во время работы пользователь перемещается между различными областями. Выделяются три основных типа перемещений к новому объекту:

  1. Переключение между приложениями.
  2. Переход к обычной рабочей области в приложении.
  3. Переход к всплывающей области.

Три перечисленных перехода анонсируются тремя разными типами дополнительных коротких звуковых сигналов, проигрываемых перед произношением имени нового положения. При переключении между приложениями произносится имя нового приложения; в остальных случаях имя новой области.

Комбинации клавиш[править]

В любой момент можно получить информацию о том, какая область сейчас активна, нажав клавишу F1. Она выполняет такое же уведомление, как при переходе в текущую область из любой другой. Переключения выполняются двумя комбинациями клавиш:

Alt+tab — переключиться к следующему запущенному приложению;

Ctrl+Tab — переключиться к следующей области в текущем приложении.

Все переключения выполняются только в одном направлении, обратное движение не предусмотрено (с целью сохранения простоты назначения горячих комбинаций клавиш). Нажатие клавиши Tab без модификаторов пересылается в приложение напрямую, которое реагирует на него по своему усмотрению. В некоторых случаях приложение может выполнять переключение между областями (например, в файловом менеджере), но допускается и любое другое поведение (например, в текстовом редакторе клавиша Tab просто вводит символ табуляции в открытый текстовый файл).

Всплывающие области[править]

Всплывающие области используются для отображение временной информации, отсутствующей в обычных областях приложения, а также для организации диалога с пользователем. Простейший пример всплывающей области — главное меню.

Всплывающие области могут быть системными или ассоциированными с приложениями. Последние отображаются всегда в нижней части экрана, в то время как системные могут располагаться вдоль любой из сторон в зависимости от своего назначения.

Если приложение имеет открытые всплывающие области, пользователю запрещается взаимодействовать с чем-либо в приложении за их пределами, но разрешается переключаться в другие приложения. Помимо этого, приложение с открытыми всплывающими областями не может быть закрыто. Всплывающие области делятся на два типа, в зависимости от характера блокировки приложения. В случае возврата к обычной области при открытой всплывающей (что легко сделать используя Ctrl+Tab) и попытке взаимодействия с ней, всплывающая область будет либо автоматически закрыта с отменой всех введённых в неё данных, либо взаимодействие заблокируется, и пользователь об этом получит соответствующее уведомление. Какое из этих действий будет произведено, выбирается разработчиком приложения.

Особенно стоит обратить внимание, что из-за внутренних особенностей реализации все открытые области устанавливаются в очередь по всем приложениям и могут быть закрытыми только в порядке, обратном их открытию. Вследствие этого всплывающая область, открытая при наличии всплывающих областей в других приложениях, их блокирует до своего закрытия.