Основные понятия

Материал из LUWRAIN Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Основное рабочее пространство системы организованно в приложения. Приложение - это некоторое пространство внутри общего пространства системы, которое позволяет решать ту или иную задачу.

Приложений может быть запущено много. Причем некоторые приложения могут запускаться многократно, другие могут быть запущены только один раз. В системе они называются моноприложения. Когда ни одно приложение не запущено, пользователь попадает на рабочий стол.

На рабочем столе находятся некоторые элементы, текст приветствия, если это первый запуск и ссылки.

Когда запускается приложение, оно занимает фактически весь экран. На экране может быть отображено только одно текущее приложение. Каждое приложение состоит из одной или нескольких областей. Они сгруппированы в соответствии с назначением системы и перемещение между ними происходит с помощью клавиши Tab. Переключаться между запущенными приложениями можно при помощи комбинации клавиш Alt+Tab (Windows?).

Если приложение является моноприложением ( Клиент для чтения новостей, Получения почты, Мессенджер, Твиттер и т.д.), то при попытки второго запуска производится поиск уже запущенной копии и данное приложение становится активным. Многие моноприложения назначены на «горячие клавиши». Например, Мессенджер на комбинацию Alt+C, Новости на Alt+N, Плеер на Alt+P и т.д. Если пользователь нажимает одну из этих комбинаций клавиш, то он может ожидать, что активным всегда становится соответствующее этой комбинации приложение.

При работе в Luwrain экран не пуст, на нём отображается моноширинным шрифтом некоторый содержательный текст, и этот текст используется для подсказок людям с ослабленным зрением. Размер шрифта на экране можно регулировать в ходе работы в системе. Для этого используется комбинация клавиш Ctrl+Alt+круглые скобки. Правая скобка поможет увеличить шрифт, левая – уменьшить.

Поведение каждой из областей в приложениях определяется её назначением. При перемещении между областями или между приложениями, система всегда озвучивает имя текущего активного объекта.

Существует дополнительное множество всплывающих областей. Эти области используются для организации диалога с пользователем и могут отображаться на экране вдоль одной из сторон. Те области, которые исходят от самого приложения непосредственно, всегда помещаются вдоль нижней границе экрана. Слева показывается главное меню, права – контекстное меню. Контекстное меня открывается соответствующей клавишей контекстного меню и позволяет получить доступ к перечисленным действиям в текущей области, с указанием «горячих клавиш» для быстрого вызова той или иной опции.

В каждой области есть такое понятие как Hotpoint. Это курсор на экране, который обозначает некоторое текущее местоположение в области, которое в данный момент задействовано к получению команд пользователя. Назначение Hotpoint зависит от назначения области. При редактировании текста - это курсор, в списках – это текущий элемент списка и т.д.

Всегда можно произвести поиск по тексту области. Для этого нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl+F. В режиме поиска обычно используется дополнительный контекстный звук, который до тех пор, пока пользователь находится в режиме поиска. В режиме поиска можно набрать необходимый текст и нажать Enter или Escape. Enter переносит курсор в найденный фрагмент, Escape возвращает курсор на прежнее местоположение, которое было до включения режима поиска. Во время работы пользователю могут предлагаться различные сообщения. На экране они отображаются в виде дополнительной текстовой строки снизу и произносятся речевым синтезатором.

Сообщения бывают различных типов и их тип распознается звуковым сигналом, возникающем при появлении сообщения.

Система поддерживает работу универсальных ссылок. Универсальная ссылка – это некоторая ссылка на объект, который может распознаваться системой. Эти ссылки можно получать на файлы, страницы в интернете, запуск приложений и т.д.

Именно универсальные ссылки помещаются на рабочий стол. Если скопировать такую ссылку в буфер обмена, то при нажатии клавиш Ctrl+V (это соответствует опции вставить из буфера обмена), то строки из буфера обмена добавятся на рабочий стол пользователя в виде универсальных ссылок. Для получения универсальной ссылки на текущий объект используется комбинация Ctrl+U.