Начало работы

Материал из LUWRAIN Wiki
Перейти к: навигация, поиск

LUWRAIN сообщает о готовности к работе звуковой заставкой и приветственной фразой (по умолчанию слово "Поехали"). Приветственную фразу вы можете изменить в "Панели управления" в разделе "Интерфейс".

Существует четыре основных способа начать работу в LUWRAIN:

  1. открыть главное меню — клавиша Windows;
  2. выбрать нужное приложение (или документ) на рабочем столе клавишами Вверх/Вниз и запустить это приложение (открыть документ) клавишей Enter;
  3. ввести имя файла или каталога для открытия в диалоговом окне, доступном через нажатие клавиши F3;
  4. открыть командную строку системы комбинацией клавиш Alt+X и ввести необходимую команду (получить список доступных команд можно в соответствующем разделе нашей документации).

Особенность этих действий в том, что они доступны из произвольного положения. Ими можно пользоваться как при некотором открытом приложении (конечно, кроме рабочего стола), так и при отсутствии запущенных приложений.

Перечень доступных команд!

Главное меню и навигация в системе[править]

Главное меню LUWRAIN открывается при нажатии клавиши Windows, расположенной на большинстве клавиатур слева в нижнем ряду между клавишами Ctrl и ALT. При открытии Главного меню воспроизводится название области "Главное меню". Здесь представлены все доступные приложения системы. Элементы главного меню расположены вертикально, начиная от "Веб-браузера" и заканчивая "Завершением работы". Вы можете всегда вернуться в Главное меню по нажатию клавиши Windows для ориентации в системе.

При попадании в Главное меню курсор устанавливается на одно нажатие клавиши вверх ниже верхней информационной панели с часами и календарем и на одно нажатие клавиши вниз выше первого активного приложения, то есть Веб-браузера. Нажатия стрелок вверх и вниз перемещают курсор между приложениями и при каждом перемещении произносится название приложения на котором находится курсор, либо воспроизводится звук, обозначающий пустую строку, что свидетельствует об отсутствии приложения в данном положении курсора. В этом случае необходимо нажать или вверх или вниз.

Если произношение некоторого пункта меню производится недостаточно чётко, его текст можно исследовать по буквам, нажимая стрелки влево и вправо. Нажатие стрелок влево и вправо при удержанной клавише Ctrl приводит к тому, что перемещение производится не по буквам, а по словам. Также нажатие клавиши Ctrl прерывает чтение речевого синтезатора. Для возобновления работы синтезатора речи нажмите вверх и вниз.

Нажатие клавиши Home перемещает курсор в начало главного меню, End — в его конец. Нажатия Home и End с удержанной клавишей Ctrl позволяют переместиться в начало и в конец текущего пункта. Нажатие Enter приводит к запуску приложения на котором стоит курсор. Закрытие Главного меню может быть произведено при помощи клавишей Escape или F4.

Закрытие любого приложения и/или документа осуществляется по клавише F4. Последовательное закрытие всех открытых приложений (в том числе и Главного меню) приведет пользователя на Рабочий стол.

Открытие файла или каталога[править]

Открытие всплывающей области для выбора файла или каталога производится при помощи клавиши F3. Эта горячая клавиша вызывает строку ввода пути и имени файла для открытия из любой части системы. Всплывающая область появляется в нижней части экрана и предлагает ввести имя требуемого файла или каталога. Нажатия влево и вправо позволяют исследовать текст по буквам. Удержание клавиши Ctrl модифицирует поведение стрелок влево и вправо таким образом, что курсор перемещается по началам слов или, в данном случае, при работе с каталогами и, по названиям папок (каталогов). Нажатия клавиш Home и End перемещают курсор в начало и в конец строки, причём в отличие от поведения стрелок началом считается начало области, доступной для редактирования, куда вводится путь к файлу. Нажатие комбинации Ctrl+Delete полностью очищает введённый текст.

Клавиша Tab дополняет введённый текст, если существует однозначно определяемое дополнение, или произносит серию альтернатив для продолжения ввода. Стрелки вверх и вниз позволяют перебрать альтернативы ввода, множество которых задаётся множеством файлов после последней наклонной черты.

Если механизмы перебора и дополнения недостаточны, для удобства пользователя есть альтернативная всплывающая область выбора в виде списка, открываемая нажатием комбинации Shift+Enter. Список открывается в том каталоге, имя которого введено в строку на момент нажатия. После закрытия дополнительного списка подставляется новое значение для продолжения редактирования. В дополнительном списке повторное нажатие комбинации Shift+Enter приводит к открытию списка ключевых системных местоположений (например, локальных, сетевых и сменных разделов).

Допускается ввод как существующих файлов и каталогов, так и несуществующих. Файлы открываются приложениями, набор которых определяется системными настройками. Каталоги открываются всегда файловым менеджером.

Помимо этого файл можно открыть выбрав его через приложение "Обзор файлов и папок".

Открытие командной строки[править]

Основная системная командная строка открывается комбинацией клавиш Alt+X. Эта комбинация клавиш в LUWRAIN является ключевой и доступна из любого приложения. Она позволяет выполнять команды, состоящие из базовых команд системы и из команд, дополненными расширениями. Помимо этого, они являются очень быстрым способом запуска приложений. Например, для пользователей, обладающих высокой скоростью печати на клавиатуре, значительно проще нажать Alt+X и ввести строку "mail" для запуска клиента электронной почты, чем искать соответствующий пункт "Почта" в Главном меню системы.

Внутри открытой командной строки доступны методы навигации, аналогичные методам навигации в области открытия файла — выбор нужной команды перебором при помощи клавиш вверх и вниз. Также предусмотрена возможность ввести часть имени команды, а окончание система предложит сама путём нажатия клавиши Tab.

Все команды, доступные в командной строке, могут быть добавлены в главное меню и назначены общесистемным горячим клавишам.